Действующее российское законодательство обязывает каждого работодателя не только вовремя и в полном объёме платить страховые взносы за своих сотрудников в Пенсионный Фонд Российской Федерации, но также организовывать персонифицированный учёт в ПФР каждого из работников. Такой индивидуальный (персонифицированный) учёт в ПФР позволяет собрать сведения о трудовом стаже и заработной плате штатных сотрудников организации.
Таким образом, персонифицированный учёт в ПФР прямым образом влияет на формирование пенсионных отчислений сотрудников, позаботиться об этом необходимо именно работодателю. В установленный законодательством отчётный период работодатель обязан сдать персонифицированный учёт в ПФР по каждому из своих сотрудников.
Работодатель обязан предоставить:
|
Данные работника, необходимые для сдачи персонифицированного учёта в ПФР:
|
Копии платёжных поручений по уплате взносов за отчётный период |
|
Копия документы по форме АДВ-6-2 за прошедший отчётный период |
Сроки сдачи персонифицированного учёта в ПФР
Сведения, необходимые для персонифицированного учёта в ПФР, подаются в органы 4 (четыре) раза в год: 1 (один) раз в квартал. Данную норму следуют обязательно учитывать при организации системы сдачи сведений в соответствующие органы. В случае несвоевременного или неполного предоставления информации для сдачи персонифицированного учёта госорганы вправе применить к работодателю штрафные санкции.